Как проверить надежность интернет-магазина в 10 действий? 
В последнее время участились случаи мошенничества. Будьте бдительны!  Как самостоятельно проверить надежность интернет-магазина перед покупкой? Для удобства покупателей мы решили создать эту пошаговую инструкцию.
C  помощью нее проверку интернет-магазина или сайта услуг может провести абсолютно любой человек.

Семь шагов, которые помогут уберечься от интернет-мошенников:
Шаг 1. Обратите внимание на адрес сайта. Вас должно насторожить, если это домен третьего уровня. То есть адрес сайта, который выглядит так: www.ИмяСайта.ru — это домен второго уровня, он платный. Обычно так и выглядит адрес серьезного магазина или компании.
А если домен выглядит, так: www.ИмяМагазина.narod.ru — надо подумать. Обычно для солидной компании плата за домен — небольшая трата.

Шаг 2. Теперь проверьте, указаны ли на сайте фактический и юридический адрес, телефон и реквизиты компании.
Обычно данную информацию выкладывают в разделе «контакты» или «о компании».
Что именно нужно проверить:
• наличие городского номера телефона,
• фактический адрес организации,
• ИНН или ОГРН,
• номер расчетного счета,
• наименование банка, в котором он открыт,
• БИК банка.
Если вся эта информация есть на сайте — это хороший знак
(однако все же, случается, что честная компания может, просто не подумав, не указать эту информацию).

Шаг 3. Проверьте указанные выше данные о компании (если таковые есть) через сайт Федеральной налоговой службы. Для этого зайдите на сайт (www.nalog.ru), вбейте ИНН или ОГРН компании. Как это сделать:
1. С главной страницы вам нужно попасть в раздел «Электронные услуги»
2. Далее выбираем раздел «Проверь себя и контрагента»
3. В верхнее поле вводим ИНН или ОГРН, не забываем набрать защитный код, далее — жмем кнопку «искать»  
4. Если с регистрацией у компании все в порядке, поиск выдаст информацию о ней

 Так вы узнаете, зарегистрирована ли компания, и существует ли она на данный момент времени.

Шаг 4. Обратите внимание, как предлагает оформить заказ. Если только через электронную почту, номер мобильного или ICQ — не стоит спешить делать заказ. Все эти контакты легко изменить. Серьезные компании принимают через сайт и по телефону. 

Шаг 5. Сделайте контрольный звонок. Проверьте, адрес, указанный на сайте, обычно, добропорядочне компании выкладывают на сайте схему проезда к офису и фотографии, как пройти, фотографии офиса.

Шаг 6. Почему плохие отзывы — хорошо. Найдите отзывы о компании в интернете. Для этого просто вбейте название или URL (адрес сайта) магазина в поисковик. Если вы нашли плохие отзывы, на которые компания реагирует адекватно — это хороший признак. Подозрительно, если отзывов нет вообще. И если во многих отзывах написано, что компания — мошенники, также рисковать не стоит. Надо учитывать, что разгневанные клиенты, обязательно оставят отрицательный отзыв с подробным описанием ситации, по которой Вы сможете понять, стоит или нет обращаться в эту организацию.

Шаг 7. Все же обратите внимание на цену товара. Если вам предлагают купить товар по подозрительно низкой цене, по сравнению с ценами других магазинов, это подозрительно. Разница в цене может быть, но в несколько процентов, а не в несколько десятков процентов (исключая отдельные товары, выставленные, скажем, по акции). Даже если по всем другим параметрам сайт «правильный», слишком низкие цены должны насторожить. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке!

Шаг 8. Если компания предоставляет услугу доставки в другие регионы и города. Обратите внимание с какой транспортной компанией они работают. Можно позвонить в ТК и уточнить работают ли они с данной организацией, назвав название и ИНН.


Шаг 9.  Серьезные организации размещают и рекламируют свои товары на яндекс.маркет, яндекс.директ и т.д. -эти услуги платные. И Яндекс тщательно проверяют и контролируют надежность своих контрагентов, чтобы поддерживать свою репутацию. 

Шаг 10. В мир современных систем связи и технологий можно попросить отправить фотографии образцов или нужного товара Вам через WhatsApp или Viber 
Мошенники не будут приобретать товары и стенды с образцами.
Так Вы убедитесь, что магазин существует.

Это основные меры предосторожности.






 

К другим статьям